Resep makanan berbahan oat

  • Oatmeal Dengan Biji Labu dan Susu Almond

Screenshot (119)

  • Bahan:
    • 2 cangkir quick cooking oatmeal (bukan yang instan)
    • 14 once buah labu
    • 2 gelas air
    • 2 gelas susu almond tawar
    • 2 sensok kismis
    • ¼ sendok teh garam (untuk perasa)
    • ¼ pumpkin seeds (biji buah labu)
    • Blueberry (untuk hiasan)
    • Strawberry (untuk hiasan)
    • Pisang (untuk hiasan serta tambahan lain yang diinginkan)
  • Cara memasak :

Siapkan panci berukuran sedang lalu masukkan semua bahan-bahan dan air kecuali buah buahan sebagai topping atau hiasan dan biji buah labu. Panaskan dengan api sedang. Lalu tambahkan oatmeal dan aduk hingga lunak dan lembut sekitar kurang lebih 15 menit. Aduk terus sampai matang.

Sementara menunggu oatmeal matang, panggang biji buah labu sekitar 10 menit hingga berwarna coklat keemasan dan harum.

Setelah oatmeal matang (pastikan biji oatmeal sudah lembut) masukkan kedalam sebuah mangkuk lalu hias dengan memakai berbagai buah-buahan seperti blueberry, raspberry, strawberry maupun pisang. Bisa juga ditambahkan madu atau krim sebagai pelengkap.


  • Oatmeal Dengan Buah Tin dan Raspberry

    Screenshot (136)

  • Bahan:
    • 2 cangkir quick cooking oatmeal (bukan yang instan)
    • 2 gelas air
    • 2 gelas susu almond tawar
    • 2 sensok kismis
    • ¼ sendok teh garam (untuk perasa)
    • Buah Tin (untuk hiasan)
    • Potongan Coklat (untuk hiasan)
    • Sirup Raspberry (untuk hiasan serta tambahan lain yang diinginkan)
  • Cara memasak :

Siapkan panci berukuran sedang lalu masukkan air panaskan dengan api sedang. Lalu tambahkan oatmeal dan susu kedelai aduk hingga lunak dan lembut sekitar kurang lebih 15 menit. Aduk terus sampai matang.

Setelah oatmeal matang (pastikan biji oatmeal sudah lembut) masukkan kedalam sebuah mangkuk lalu hias dengan buah tin dan taburi dengan coklat. Bisa juga ditambahkan madu atau krim sebagai pelengkap.

  • Oatmeal Dengan Coklat dan Susu Kedelai

Screenshot (94)

  • Bahan:
    • 2 cangkir quick cooking oatmeal (bukan yang instan)
    • 2 gelas air
    • 2 gelas susu kedelai
    • 2 sensok kismis
    • ¼ sendok teh garam (untuk perasa)
    • coklat
    • Strawberry (untuk hiasan)
  • Cara memasak :

Siapkan panci berukuran sedang lalu masukkan susu kedelai panaskan dengan api sedang. Lalu tambahkan oatmeal dan susu kedelai aduk hingga lunak dan lembut sekitar kurang lebih 15 menit. Aduk terus sampai matang.

Setelah oatmeal matang (pastikan biji oatmeal sudah lembut) masukkan kedalam sebuah mangkuk lalu hias dengan irisan buah strawberry dan taburi dengan coklat. Bisa juga ditambahkan madu atau krim sebagai pelengkap.


Apa itu Oat?

Ketika kita mendengar kata oatmeal yang terlintas dipikiran kita adalah makanan untuk kesehatan jantung karena ada beberapa produk yang memasang iklan di televisi. Oat (haver) atau yang biasa dikenal dengan nama havermut adalah sejenis biji-bijian yang mirip dengan gandum. Oats ini banyak tumbuh dinegara Eropa dan Amerika seperti Russia, Canada, Polandia, Scotlandia dan Finlandia. Oats dapat tumbuh subur didaerah yang subtropis dan berhawa dingin. Pada zaman dulu oats merupakan makan ternak seperti kuda karena karbohidrat dan nutrisinya yang dapat menghasilkan energi ekstra.

dollarphotoclub_72116919.jpg

Selanjutnya oats diolah untuk menjadi makanan manusia sejak berabad-abad yang lalu dan menjadi makanan utama dinegara-negara Eropa dan Amerika. Oat memiliki banyak kegunaan pada makanan, biasanya biji oat diolah menjadi tepung oatmeal halus dengan cara bijinya dihancurkan atau digiling. Cara memasak oatmeal bisa dijadikan bubur, roti, maupun oatcakes.

Di Indonesia oatmeal sudah dikenal oleh masyarakat tetapi sudah dalam bentuk kemasan atau kaleng. Oatmeal banyak sekali manfaatnya, tidak hanya jantung tetapi untuk diet, menurunkan kolesterol, sangat baik untuk diabetes, tinggi antioksidan, membantu mengurangi darah tinggi, mencegah kanker dan penyakit lainnya karena oats mengandung banyak sekali nutrisi, vitamin, dan mineral yang diperlukan tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamins B, kalsium, zat besi, mangan, magnesium, potasium, fosfor, dan zinc.

Umumnya oat dijadikan bubur untuk sarapan pagi karena oats yang hangat dan wangi serta tinggi serat akan memberikan energi hingga siang hari. Semangkuk oats setiap hari dalam membantu mencegah penyakit kolesterol, jantung, dan diabetes. Selain itu oats tinggi akan anti oksidan yang berfungsi dalam mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas penyebab kanker terutama kanker kolon.

Selain itu oats atau biji-bijian utuh lainnya yang tinggi akan serat dapat bermanfaat untuk mengurangi resiko kanker payudara dan menopouse sedangkan pada anak-anak dapat mengurangi resiko ashma.


Bagaimana memilih oats dan apa saja jenisnya?

Whole oat adalah oat yang belum diolah yang masih berupa gabah seperti gabah padi dan tidak bisa dimakan.

whole oat.jpg

Oat Groats setelah kulit oats dibuang tinggallah biji utuh yang disebut oat groat. Oat groat ini merupakan oat yang masih utuh dan hanya terlapis kulit ari. Oat groat sudah bisa dimasak menjadi bubur.

oat groat.jpg

Steel-cut oats adalah oat groat yang dipotong menjadi 3 sampai 4 bagian sehingga menghasilkan oat yang kasar dan oat ini masih tinggi nutrisi karena tidak masih tidak diolah dengan mesin.

470661804_XS

Rolled oats adalah groat oat yang dikukus selama beberapa menit dan digiling hingga berbentuk pipih. Dipasaran ada dua bentuk dari rolled out ini. Old fashioned oat dan quick cooking rolled oat bedanya adalah old fashioned oat adalah steel-cut oat yang dikukus dan digiling hingga pipih tapi bentuknya besar. Sedangkan quick-cooking rolled oat memiliki ukuran yang lebih kecil.

oats-in-wooden-spoon

Instant oats oats adalah cara yang praktis dalam menikmati oats karena diolah menjadi lebih dikukus lebih lama dan digiling lebih tipis lagi. Cara menikmatinyapun cukup mudah, cukup diseduh dengan air panas saja tetapi nutrisi dari instant oat ini tidak sebanyak oats yang masih belum melalui banyak proses pengolahan.

Oat flour atau tepung oat adalah oat yang sudah digiling halus menjadi tepung biasa tepung ini digunakan untuk bahan roti, kue, dan bahan pengental.

Oat flour


Manfaat oat bagi kesehatan

Mencegah tekanan darah tinggi (hipertensi)

Karena didalam oatmeal lebih banyak mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral yang diperlukan tubuh daripada lemak maka dari itu oatmeal dapat mencegah tekanan darah tinggi.

Mencegah penyakit jantung

Didalam oat terdapat zat yang bernama avenanthramides yang berfungsi sebagai pencegah penyakit jantung karena fungsi utama dari zat ini adalah mencegah arteri dari pengerasan. Zat ini merupakan anti oksidan yang dapat mengurangi dan mencegah produksi molekul yang dapat menyebabkan dinding arteri menjadi keras.

Kaya akan antioksidan

Oat kaya akan antioksidan yang mampu mencegah paparan radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit kanker. Selain itu antioksidan dapat mencegah penuaan dini seperti keribut dan bintik-bintik hitam dikulit dan wajah.

Baik untuk penderita diabetes

Oatmeal merupakan salah satu makanan yang dapat menyeimbangkan kadar gula dalam darah karena didalam oatmeal terkandung serat yang tinggi serta meningkatkan metabolisme tubuh.

Diet untuk menurunkan berat badan

Oatmeal sangat dianjurkan sebagai makanan pengganti nasi karena oatmeal sangat rendah kalori sehingga oatmeal sering dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalani proses diet. Mengkonsumsi oatmeal sebagai menu sarapan yang rendah gula dan lemak, membuat perut akan terasa kenyang hingga siang hari.

Meningkatkan sistem imun tubuh

Karena oatmeal mengandung antioksidan serta nustrisi yang tinggi, oatmeal mampu untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaganya agar terhindar dari penyakit.


Bagaimana cara mengolah oat untuk dikonsumsi?

Apabila ingin dimasak menajadi bubur, siapkan rolled out oat didalam panci lalu masukkan air dua kali lipat dari takaran oat. Masak apada api sedang selama 15 menit.

Untuk cara diseduh. Masukkan oat pada mangkuk, seduh dengan air panas, tutup mangkuk dan biarkan oat mengembang dan lembut selama 30 menit.

Untuk toppingnya bisa ditambahkan berbagai macam buahan-buahan seperti raspberry, blueberry, strawberry dan kacang-kacangan seperti almond dan walnut.


 

Selamat mencoba!

 

Advertisements