Hi semuanya, siapa yang tidak suka kue kukis? Kukis enak sekali disantap untuk camilan ketika nonton televisi, kumpul dengan keluarga, atau saat galau. Tapi takut gemuk…Gak usah takut gemuk karena disini Ginger and Apple memakai tepung bebas gluten bahannya juga tidak memakai gula, susu, dan telur untuk buat kukis ini. Biasanya kita selalu beli kukis kemasan yang sudah siap santap di minimarket terdekat, tetapi makanan kemasan tidak selalu sehat girls, karena bisa saja mengandung pengawet, bahan-bahan yang bisa menyebabkan sakit, atau gula yang berlebih yang bisa mengakibatkan kegemukan bila dikonsumsi terlalu sering, dan tepung yang terkadang mengakitbatkan alergi untuk sebagian orang. Sekarang Ginger and Apple ingin membagi resep tentang kue kukis dobel coklat dengan krim mete, yumm! dengar namanya saja sudah bikin ngiler. Selain enak, kukis buatan rumah juga lebih sehat, masaknya cepat, dan gampang sekali membuatnya karena bahan-bahannya bisa didapatkan di toko kue. Yuk simak resep dan cara memasaknya ya 🙂

Screenshot (255).png

– Resep –

Bahan untuk kukisnya:

  • 1 cangkir tepung spelt atau tepung bebas gluten
  • 1 sdt baking powder
  • 60g almond bubuk
  • 3-4 sdm bubuk kakao
  • 1 sdm ekstrak vanili
  • 1/3 cangkir minyak kelapa
  •  1/3 cup kurma atau sirup maple

Bahan untuk krim tengahnya:

  • 1 1/4 cangkir kacang mete (yang sudah direndam 3-4 jam)
  • 3 sdm minyak kelapa meleleh
  • 4 sdm sirup maple
  • 1 1/2 sdm pasta vanilla bean
  • jus lemon 1 sdm
  • 5-6 sdm air atau susu almond

Cara memasak

Untuk Kukis: Siapkan mangkuk, campur  tepung, baking powder, bubuk kakao, dan almond bubuk aduk hingga tercampur rata. siapkan minyak kelapa, sirup agave, ekstra vanili aduk hingga rata pada mangkuk terpisah lalu tuangkan kedalam mangkuk yang berisi adonan kering, aduk kembali hingga rata.

Ambil dengan sendok adonan tersebut dan buatlah bulatan pipih  dengan tangan dan tatalah pada loyang yang sudah dilumuri sedikit minyak kelapa. Panaskan oven dan panggang sekitar 8-10 menit pada suhu 160 celcius.

Untuk krim tengahnya: Masukkan semua bahan kedalam blender kemudian blender hingga teksturnya halus dan rata. Setelah itu tiriskan kedalam mangkuk dan dinginkan dalam freezer sekitar 20 menit. Kemudian ambil krim yang agak mengeras dan tidak cair lagi lalu oleskan krim kekukis yang sudah matang tadi. Yayy. Kukis sudah siap disantap. mudah kan?

Screenshot (256)

Yayyy!! Kue Kukis Dobel Coklat dengan Krim Mete siap dinikmati bersama keluarga, enak juga disajikan dengan segelas jus jambu merah, yumm!

Screenshot (257)

Selamat mencoba!

-Ginger and Apple-