Resep Salad Kacang Arab (chickpea) Dengan Ubi Jalar

Wah, dapat banyak sekali kacang arab dari tante yang baru saja pulang dari umrah. Bentuknya bulat-bulat, rasanya enak dan gurih dan berwarna kekuningan , kacang arab. Kacang arab atau dalam bahasa Inggris disebut chickpea ini sudah dibudidayakan di daerah Timur Tengah ribuan tahun yang lalu. Selain ini chickpea banyak sekali mengandung protein. Ada dua jenis kacang arab ini yaitu Desi dan Kabuli. Desi adalah kacang arab dengan ukuran yang lebih kecil, kulitnya gelap dan kasar. Sedangkan Kabuli memiliki bentuk ukuran yang lebih besar bewarna terang dan kulitnya halus. Kacang arab sudah menyebar dan dibudidayakan di Eropa, Meksiko, dan Afrika selatan.

Chickpea atau kacang arab ini sudah terbukti memiliki banyak kandungan vitamin dan mireal yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Chickpea sangat tiggi akan serat, protein, zat besi, magnesium, vitamin C, vitamin B-6, serta kalsium. Jadi mengkonsumsi chickpea ini banyak sekali manfaatnya, salah satunya adalah baik untuk penderita diabetes karena chickpea kaya akan serat sehingga mampu untuk mengendalikan gula dalam darah.

Karena chickpea ini kaya akan kalsium, chikpea sangat baik untuk kesehatan tulang. Asam folat yang terkandung dalam chickpea juga mampu untuk mencegah kanker, serta vitamin C yang terkandung dalam chickpea membantu tubuh kita untuk mencegah radikal bebas.

Okay, sudah tahu kan sekilas tentang apa itu kacang arab atau chickpea serta kandungan nutrisi dan manfaatnya, yuk sekarang kita mulai memasak kacang satu ini untuk menu makan siang kita bersama keluarga.

Screenshot (260).png

Bahan:

  • 1 cangkir kacang arab kering
  • 1-2 sendok makan minyak kelapa
  • 1 ubi jalar, cuci dan keringkan
  • 2 sdt jintan
  • 1/2 lemon kecil, peras
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt cabe rawit
  • 1 batang seledri, cincang kasar
  • 3 sdm biji wijen, panggang
  • 1/2 bawang merah potong dadu

Cara membuat:

  • Panaskan wajan diatas api sedang kemudian tambahkan 1 sdm minyak kelapa. Masukkan potongan dadu ubi jalar, goreng hingga bewarna kecoklatan dan matang. Tiriskan kedalam mangkuk, masukkan jintan, garam, dan merica dan aduk hingga ubi dan bumbu tercampur rata.
  • Dalam wajan yang sama, panaskan lagi 1 sdm minyak kelapa dan tumis potongan dadu bawah merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kecoklatan. Setelah matang, tiriskan pada mangkuk kecil dan biarkan hingga panasnya hilang.
  • Siapkan sebuah mangkuk besar, masukkan kacang arab kering, ubi jalar yang sudah dilumuri bumbu, bawah merah dan putih yang sudah ditumis dan aduk hingga rata. Taburi dengan perasan lemon, sedikit cabai rawit bubuk, biji wijen panggang, dan terakhir taburi dengan seledri.

Screenshot (261)

wah, mudah, seru, dan enak kan gurls untuk membuat menu salad chickpea ini. Selain sehat, salad ini juga cukup mengenyangkan perut, jadi bebas aktivitas seharian. 🙂

Screenshot (262)

Selamat mencoba dan menikmati

-Ginger and Apple- 

 

Advertisements