Apa itu salad?

Pasti kita sudah sering mendengar kata salad. Kebanyakan salad banyak kita temui di restauran-restauran yang menyediakan masakan barat. Salad sendiri merupakan makanan yang merupakan campuran dari potongan-potongan bahan makanan siap santang dan biasanya disajikan dingin dan mentah. Salad bisa juga dimakan dengan menggunakan roti atau campuran daging ayam, telur rebus, bahkan potongan-potongan tempe. Umumnya bahan utama salad adalah sayur-sayuran mentah dan buahan-buahan seperti selada, bayam, dan kale, bawang bombay, tomat, nanas, strawberry, dan mentimun.

Biasanya salad ditaburi garam dalam penyajiannya untuk mencambah cita rasa, bisa juga ditambah dengan vinegar dan perasan jeruk lemon seperti greek salad yang terasa asam dan segar. Bukan hanya merupakan makanan yang enak tapi salad merupakan makanan yang sehat karena sayuran tidak diolah atau dimasak sehingga nutrisi yang terkandung dalam buah dan sayuran segar tetap terjaga kualitasnya.

Dari pada kita menghabiskan banyak uang untuk memesan salad di restauran, lebih baik kita mencoba membuat sendiri salad dirumah. 🙂

1. Salad Kacang Arab (Chickpea) dan Strawberry

Setelah melakukan bersih bersih rumah dipagi hari perut mulai lapar. Makan apa ya, yang enak, ringan, gak bikin gemuk, ngantuk, tapi tetap membuat badan tetap bugar? Ginger and Apple ada menu sehat dari kacang arab atau biasa yang disebut chickpea dicampur dengan bayam dan strawberry segar.

Screenshot (264).png

Bahan:

  • 1 mangkuk Baby bayam segar
  • 1 cangkir chickpeas (kacang arab)
  • ½ mangkuk strawberry
  • ½ sdt garam
  • Segenggam daun seledri
  • 1 sdm biji wijen panggang
  • 2 sdm tahini krim
  • 3-4 sdm air
  • 1 perasan jeruk lemon
  • 3 sdm cuka balsamic atau cuka apel

Cara membuat:

Caranya sangat mudah sekali, siapkan satu mangkuk besar kemudian masukkan daun bayam, chickpeas, potogan strawberry, daun seledri. Lalu taburkan garam, tahini krim, biji wijen panggang, perasan jeruk lemn dan air, serta tambahkan cuka balsamic atau cuka apel secukupnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian ambil mangkuk saji dan saladpun sudah siap dinikmati.

Screenshot (263).png

2. Salad Kacang Tolo Putih dan Tomat

Apa ya camilan yang enak, ringan, sehat, dan bergizi untuk disantap disiang hari untuk menemani kita bekerja? Disini, ginger and apple akan membagi resep tentang salad kacang tolo dan tomat, yang mengenyangkan, sehat, dan mudah membuatnya.

Screenshot (281).png

Bahan:

  • 1/2 mangkuk kacang tolo putih
  • 6 butir tomat, potong dadu
  • 2 butir bawang merah, iris
  • segenggam kemangi, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada
  • 3-4 sdm Minyak zaitun
  • 4 sdm Cuka kelapa
  • 3 sdm Jus lemon

Cara membuat :

Rebus kacang tolo putih hingga matang, kemudian tiriskan dalam sebuah mangkuk besar hingga dingin. Tambahkan potongan tomat, bawang merah iris, segenggam kemangi iris dan bawang putih kemudian masukkan garam, lada minyak zaitun dan perasan lemon kedalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Siapkan sebuah mangkuk kecil dan pindahkan salad. Salad sudah bisa dinikmati. 🙂

3. Salad Kacang Tolo Hitam dan Sayur Kale dan Paprika

Sayur kale ini banyak digunakan artis-artis holywood untuk menjaga penampilan seperti kulit yang halus, langsing, dan terlihat awet muda. Sayur kale yang bewarna hijau tua dan mirip seperti daun kol ini juga merupakan menu orang yang sedang diet, karena sayur kale mengandung kalori yang sangat rendah serta mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh kita.

Sayur kale sangat tinggi akan vitamin K, jadi mengkonsumsi sayur kale setiap hari dan terus menerus tidak dianjurkan, karena jika tubuh kelebihan vitamin K akan dapat menimbulkan masalah. Tetapi manfaat sayur kale jauh lebih banyak jadi tidak usah kuatir asal konsumsinya tidak berlebihan.

Screenshot (284).png

Bahan:

  • 2 cangkir kale
  • 2 cangkir bayam,
  • 1/3 cangkir tomat kering,
  • 1 cangkir kacang hitam
  • 1 sdm vegan mayo
  • paprika asap
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat:

Rebus kacang hitam hingga matang, kemudian tiriskan. Kemudian sayur kale dan bayam dikukus tidak lebih dari 5 menit karena menjadi nutrisi yang terkandung dalam sayur tersebut. Selagi menunggu sayur matang, siapkan mangkuk besar lalu masukkan vegan mayo, bawah putih yang dihaluskan, bawang merah iris, sedikit garam dan lada. lalu aduk hingga bumbu tercampur rata. Kemudian masukkan kacang tolo hitam, sayur kale, sayur bayam, dan paprika asap, campur kembali hingga rata dan salad sudah siap untuk dihidangkan. yumm!


Tunggu Resep Selanjutnya ya! Salam Cantik dan Sehat

-Ginger and Apple-

Advertisements