Siapa yang tidak tertarik dengan warna ungu dan cantik dari buah anggur? Buah anggur berbentuk kecil seperti ceri dengan kulit tipis dan daging buah yang berasa manis agak masam. Namun, buah anggur terkenal dengan harganya yang relatif mahal. Kendati begitu, pamor anggur tetap tidak hilang.

Tanaman anggur (vitis vinifera L.) ditemukan pertama kali di benua Eropa. Buah anggur memiliki sebuatan yang beragam di berbagai negara. Di Thailand, masyarakat menyebutnya dengan angun. Di Melayu anggur disebut dengan nama anggur. Sedangkan di Inggris, masyarakat menyebutnya dengan nama grape. Di Filipina anggur disebut dengan nama ubas.

nature-beautiful-grapes-high-definition-full-screen-wallpaper-image-download.jpg

Khasiat dan kandungan buah anggur

Buah anggur mengandung banyak zat gizi dan senyawa aktif yang baik bagi kesehatan. Tak salah bila banyak orang yang memanfaatkan buah anggur sebagai obat herbal. Salah satunya kandungan senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Kemudian kandungan flavonoid mampu memberikan efek antimikroba (anti infeksi) serta memperbaiki fungsi endotel pada pembuluh darah. Senyawa saponin yang berperan menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol. Senyawa karotenoid berfungsi melindungi sel-sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif. Senyawa likopen dapat menlindungi tubuh dari berbagai serangan kanker.

654088.jpg

Fakta:

Kandungan Quercetin anggur mampu meminimalkan serangan ekspresi gen yang terkait dengan sel kanker dengan menghambat mutasi gen P53.

Buah anggur penyehat jantung

Banyak penelitian yang telah dilakukan guna membuktikan khasiat buah anggur bagi kesehatan. Dan hasilnya luar biasa, kandungan polifenol yang melimpah sangat baik untuk tubuh. Senyawa polifenol itu dikenal dengan resveratol dan antosiannin.

Resveratol berperan sebagai anti kanker (khusunya kanker kolon, kanker prostrat, dan kanker payudara) dan anti penuaan dini. Selain itu, resveratol juga mengandung antioksidan yang mampu mencegah penyakit tulang, penyakit sendi, maupun penyakit jantung.

Selain resveratol, anggur juga memiliki kandungan antosiannin yang banyak. Antosiannin mempunyai sifat antioksidan yang baik bagi tubuh. Fungsi antosiannin diantaranya mencegah terjadinya aterosklerosis, melindungi terjadinya kerusakan lambung, menghambat sel tumor, mengingkatkan kemampuan penglihatan, melindungi otak dari kerusakan, serta meningkatkan memori otak.

Cara mengolah buah anggur

Buah anggur termasuk buah non-klimaterik (buah yang tidak mengalami pematangan diluar pohon), sehingga harus dipastikan dipetik pada saat benar-benar matang. Seluruh bagian buah dapat dikonsumsi kecuali bijinya. Biasanya anggur dikonsumsi langsung saat masih segar. Namun, tidak jarang pula anggur dijadikan olahan makanan atau minuman seperti cuka, selai, jus, saiad, maupun kismis anggur.

big_thumb_b873417474a3d66b54e5b83036819141.jpg


Jus anggur anti kanker, stroke, dan jantung

Bahan:

  • 200 gram anggur merah (buang isinya)
  • 150 cc sari kacang kedelai
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Blender anggur sampai lembut.
  • Campur anggur dengan sari kacang kedelai, kemudian aduk rata.
  • Siap disajikan dengan menambahkan es batu sesuai selera.

Grape-Juice-1024x684.jpg

 

Advertisements